往復書簡 〜リッチモンド⇔神楽坂通信

おもてなし教室SUGAR.LAB主宰 佐藤紀子と、テーブルウエアのセレクトショップTABLE & STYLEの大住尚子による往復書簡です。それぞれの住まいから、日々のことを発信します。

GWに!BBQに!チキンウィング 3パターン🎵

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揚げない名古屋風チキンウィング🎵 

 

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先日Costco手羽先と手羽中がくっついた部位が

1kg越えで3ポンドで売っていました!約500円くらいでしょうか😀

これはあれを作るしかなっと即購入〜〜。

名古屋の手羽先❤️  

のようなイメージですね!

今日は同じ味付けで3パターンの調理法で楽しんでもらうレシピをご紹介しますね🎵

 

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★写真はタレにつけた鶏肉をオーブントースターで焼くバージョンです★

 

材料

手羽先 手羽元 もも肉などお好みの部位を800g位

塩.白コショウ 適宜

にんにく 2かけ

しょうが 1/2個

玉ねぎ 1個

いりごま 大さじ2程度

 

タレ

しょう油大さじ3 みりん大さじ3 料理酒大さじ1 ハチミツ大さじ1

    ★タレの調味料をジップロックなどの密閉ビニール袋に入れる。

 ★材料のにんにくとしょうがをすりおろしてタレに加えてスタンバイ

  

 

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調理法その1:オーブントースターで焼く

 

  1. 鶏肉はさっと流水で汚れを流し 大きめの鍋に入れ 水を張り水から茹でる。
  2. 途中アクを除きながら 沸騰し10分を目安に火を止めざるにあげる。
  3. 熱いうちにタレのビニール袋に入れ密閉したれが全体に回るように揉み込む。
  4. 食べやすい大きさにカットした玉ねぎも加えて30分置く。
  5. 天板に4の具材を並べゴマをふり190度に熱したオーブントースターで15分前後焼く。

ポイント

  • 茹でるのは肉質を柔らかく骨から身がほぐれやすくするため。
  • 生のまま漬けててもOK。その場合は温度は180度で焼き時間は25分くらい。
  • この調理法では塩は使いません。コショウはタレに加えてください。
  • 玉ねぎは塊のまま焼くと意外に半ナマです。ほぐして並べてください。
  • 前日に仕込んで置くとさらに味がしみて美味しいです!
  • お好みでタレに八角や花山椒など加えても!
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調理法その2:焼いてタレに絡める

  1. 肉に塩コショウで下味を付け 小麦粉か片栗粉をはたき 多めのサラダ油をひいたフライパンで弱火から中火へ徐々に火加減を上げじっくり揚げ焼きにする。
  2. タレを大きめのフライパンに入れ一度沸騰させておく。
  3. 1の焼きたての鶏肉を2に素早く絡め 器に盛る。白ごまを振る。

ポイント

  • カロリーは高くなりますが クリスピーな食感になります。
  • タレが温かいうちに絡めると衣にしっかり味が染み込みます。

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 調理法その3:茹で鷄にしてタレに漬ける

  1. 鶏肉を水から茹で始め 沸騰し15分程度しっかり鶏肉が骨から外れる手前くらいまで火を通す。ザルにあげる。
  2. タレを一度火にかけ沸騰させる。
  3. 2に1を熱いうちに漬ける。

ポイント

  • 冷めても美味しいいわゆる茹で鷄ですね。うずら玉子の水煮なども一緒に漬けても!
  • タレは多めに作って全体がよく漬かるように調整してください。
  • 煮こごりができますが ゼラチン状で盛り付けても綺麗なのでソースとして活用してください。きゅうりの千切りなど添えてもいいですね!

 

同じお肉同じタレでも調理法で3パターン楽しめますよ🎵

お肉はもも肉などでもOKです!

GWでお出かけも多いと思いますが、仕込んでおけばあとは焼くだけ。

私は茹でてから焼くバージョンが好みです〜〜❤️

ぜひお試しくださいね!